- Cours (CM) 54h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
L’enseignement sera participatif, animé par des professionnels issus de différents domaines de la santé (médecins, kinés, infirmières, nutritionnistes, ...), du travail social et de la sociologie.
Les thèmes abordés seront : la sociologie du poids et de l’alimentation et de l’activité physique ; la nutrition en théorie ; les campagnes de prévention de l’obésité (PNNS, INPES) ; l’entretien motivationnel ; Les troubles du comportement alimentaire, etc ...
Plusieurs sessions seront dédiées à l’élaboration d’un projet de santé publique en petits groupes, en rapport avec les thèmes de l’EC. Ce projet pourra faire l’objet d’une validation au titre du service sanitaire qui est à réaliser en DFGSM3
Compétences à acquérir
Ces objectifs nécessitent une approche sociologique du poids, une compréhension des enjeux sociaux et sociétaux du « problème de l’obésité » ainsi que des compétences communicationnelles et créatives dans une logique de mise en place d’un projet d’action de santé publique.
Contact
Responsable
Nils Kessel