EC 17- Introduction à l’alimentation, au rapport au corps et à l’activité physique (ACAP)

EC 17- Introduction à l’alimentation, au rapport au corps et à l’activité physique (ACAP)
Diplôme de formation générale en sciences médicalesParcours Diplôme de formation générale en sciences médicales (DFGSM)

Credits2 crédits
Catalogue2025-2026

Description

L’enseignement propose aux étudiants d’aborder les problématiques du poids et du corps en société par un travail sur les représentations sociales et culturelles auxquelles elles donnent lieu.
L’enseignement sera participatif, animé par des professionnels issus de différents domaines de la santé (médecins, kinés, infirmières, nutritionnistes, ...), du travail social et de la sociologie.
Les thèmes abordés seront : la sociologie du poids et de l’alimentation et de l’activité physique ; la nutrition en théorie ; les campagnes de prévention de l’obésité (PNNS, INPES) ; l’entretien motivationnel ; Les troubles du comportement alimentaire, etc ...
Plusieurs sessions seront dédiées à l’élaboration d’un projet de santé publique en petits groupes, en rapport avec les thèmes de l’EC. Ce projet pourra faire l’objet d’une validation au titre du service sanitaire qui est à réaliser en DFGSM3

Compétences visées

L’objectif de l’enseignement « Approche médico-sociologique de l’alimentation, du rapport au corps et de l’activité physique » est de former les étudiants en médecine à aborder le poids d’un point de vue centré patient, sans se limiter au « manger bouger » afin d’envisager une prise en charge globale et collaborative.
Ces objectifs nécessitent une approche sociologique du poids, une compréhension des enjeux sociaux et sociétaux du « problème de l’obésité » ainsi que des compétences communicationnelles et créatives dans une logique de mise en place d’un projet d’action de santé publique.
 

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Université numérique en santé et sport
Amicale des Étudiants Sages-Femmes d'Alsace
Agence régionale de santé
Association strasbourgeoise des étudiants en Orthoptie
L'association Tutorat Santé de Strasbourg
Centre d'étude et de conservation des oeufs et du sperme
Centre national de la recherche scientifique
Conférence des doyens des facultés de médecine
Établissement français du sang
Fédération de médecine translationnelle de Strasbourg
Les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg
Institut de cancérologie Strasbourg
Laboratoire des sciences de l'ingénieur, de l'informatique et de l'imagerie
Institut de génétique et de biologie moléculaire et cellulaire
Institut hospitalo-universitaire
Institut national de la santé et de la recherche médicale
Mouvement des étudiant.e.s alsacien.ne.s futur.e.s orthophonistes
Réseau des Étudiants Soignants des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg
Université numérique en santé et sport
Centre de recherche en biomédecine de Strasbourg - CRBS
Faculté de chirurgie dentaire
Faculté de pharmacie
Faculté de sciences de la vie